Por: Gilda Y. Andrade Michel y María G. Velarde Aguilar
Planta no es,
animal no es, adivíname lo que es; muy bien te daremos pistas: Una pizza con champiñones,
una cerveza helada, un delicioso pastel de chocolate, un sabroso queso o
incluso un horroroso pie de atleta, son elaborados o causados ni más ni menos
que por un grupo de seres vivos denominados hongos, los cuales forman parte de
un reino llamado Fungi… conozcamos un poco más de estos peculiares seres.
Estos organismos
son importantes en la industria alimenticia, por ejemplo los hongos
microscópicos unicelulares (formados por una sola célula) llamados levaduras,
llevan a cabo un proceso llamado fermentación, en la cual, a partir de azúcares
y carbohidratos se obtienen sustancias como el alcohol y dióxido de carbono CO2,
y los humanos tomando ventaja de esto, los utilizamos para elaborar vino,
licor, tequila, cerveza y pan, entre otros.
Los hongos son
causantes de una gran cantidad de enfermedades tanto para animales como para
vegetales. En humanos son causantes por ejemplo de infecciones en la piel como
el famoso pie de atleta. En los vegetales pueden infectar granos y semillas y
producir sustancias tóxicas llamadas micotoxinas, que pueden causar entre otras
cosas cáncer de hígado.
Contrariamente a
esto, uno de los antibióticos más conocidos y utilizados por la humanidad fue
desarrollado a partir del hongo Penicillium
notatum, efectivamente nos referimos a la penicilina, y desde su
fabricación masiva durante la segunda guerra mundial, ha salvado y sigue
salvando millones de vidas.
Hay hongos que
son deliciosos y forman parte de nuestra alimentación cotidiana, como los
champiñones o el huitlacoche, pero hay otros que al consumirse causan
alucinaciones, por lo que han formado y forman parte fundamental en los
rituales de las culturas prehispánicas e indígenas actuales en México.
Los hongos
también tienen un enorme rol en los ecosistemas y son muy importantes para el
buen funcionamiento de los mismos, por ejemplo estos seres vivos son unos
grandes procesadores de basura en la naturaleza, ya que transforman los restos
vegetales y animales en sustancias más simples y asimilables para otros seres
vivos, a este tipo de hongos se les llama saprobios.
También hay
hongos que pueden asociarse con las raíces de las plantas y tener un efecto
positivo en estas al incrementar su reproducción, sobrevivencia o crecimiento,
esto se logra gracias a que el hongo actúa como una extensión de las raíces y
por tanto incrementa la superficie de absorción de nutrientes y agua, e
incluso, protege a las plantas contra patógenos, a este tipo de asociación se
le denomina micorriza y se estima que está presente en el 90% de las plantas
terrestres.
Aunque no se
conoce con exactitud el número de especies, hasta ahora se han descrito
aproximadamente 80, 000 en todo el mundo pero se estima que debe haber unas
900,000 especies aún por descubrir. En México se conocen cerca de 8,000
especies pero se estima podría haber unas 200,000.
En nuestro Estado
podemos encontrar una enorme variedad de especies con formas y colores
sorprendentes, pero ojo, mucho ojo sólo los especialistas saben si son tóxicos
o no; por ello un grupo de científicos junto con habitantes de la comunidad del
Terrero (Minatitlán, Colima) fueron partícipes de un evento muy interesante que
les dio la oportunidad de dar a conocer a la sociedad colimense parte de la
gran diversidad de especies de hongos, esto se llevó a cabo en la 1er Feria
Comunitaria y Exposición de Hongos Comestibles “El Terrero” 2013: hubo talleres
de pintura para niños, recolecta de hongos con expertos, conferencias, entre
otras actividades.
Grandes o
pequeños, comestibles o tóxicos, causantes o cura de enfermedades, simbiontes o
parásitos, sagrados o desagradables, los hongos son unos organismos
fascinantes, la próxima vez que los veas ya sea en el supermercado, sobre el
tronco de un árbol o en los jardines durante el tiempo de lluvias, piensa en todo
lo que estos organismos tienen para ofrecernos.
Publicado
en la edición semanal de El Comentario
lunes 09 de septiembre de 2013
Número 134, páginas 10 y 11
Fotografías: María G. Velarde Aguilar CC BY-NC-ND.
Creative Commons. No se permite un uso comercial de la obra original, ni la generación de obras derivadas.
Creative Commons. No se permite un uso comercial de la obra original, ni la generación de obras derivadas.
Recomendaciones
en internet:
http://www.biodiversidad.gob.mx/especies/gran_familia/hongos/hongos.html
http://www.ejournal.unam.mx/cns/no39/CNS03907.pdf
http://www.conacyt.gob.mx/comunicacion/revista/252/articulos/microorganismos-hongos-silvestres.html
http://www.ejournal.unam.mx/cns/no39/CNS03907.pdf
http://www.conacyt.gob.mx/comunicacion/revista/252/articulos/microorganismos-hongos-silvestres.html
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