Por Gilda Y. Andrade Michel y María Guadalupe Velarde
Aguilar
En esta
ocasión, querido preguntón, te pondremos al tanto de los eventos sociales
ocurridos en los últimos meses en la comunidad científica a nivel
Internacional, pues como habrás escuchado ya en los medios de comunicación es
temporada de los tan esperados galardones en memoria del inventor de la
dinamita: los premios Nobel (El Comentario número 140). Por otro lado también
se acaba de celebrar en septiembre la irreverente ceremonia de los simpáticos
premios Ig Nobel (El comentario número 138) que primero te sacan una carcajada
y después te hacen pensar, para que veas que los científicos también se
divierten de lo lindo y no se limitan al demostrarlo.
Entre risas
La edición
número 24 de los Ig Nobel de este 2014 se llevó a cabo en su habitual sede
desde 1991, el teatro Sanders de la Universidad de Harvard, la noche del jueves
18 de septiembre premiando a las 10 investigaciones más absurdas que en seguida
te contamos:
Física: A los japoneses Kiyoshi Mabuchi, Kensei Tanaka,
Daichi Uchijima y Rina Sakai, por calcular la fricción ente un zapato y una
cáscara de plátano, y entre la cáscara de plátano y el piso cuando una persona
pisa una cáscara de plátano. Su trabajo de investigación se llama “Coeficiente
de fricción bajo la cáscara de un plátano” y fue inspirado en las famosas
caídas caricaturescas, ahora gracias a sus cálculos puedes hacer pruebas tú
mismo y obtener tu coeficiente de fricción (no nos hacemos responsables de las
dolorosas caídas).
Neurociencia: Jiangang Liu, Jun Li, Lu Feng, Ling Li, Jie Tian y Kang Lee. Por tratar
de entender qué es lo que pasa en el cerebro de las personas que ven una imagen
de Jesús en un pan tostado. Su artículo se llama “Viendo a Jesús en
un pan tostado: correlación neural y de comportamiento de la pareidolia facial”.
La pareidolia facial es un fenómeno psicológico que nos hace ver rostros donde
no los hay como en objetos o paisajes.
Psicología: Peter K. Jonason, Amy Jones y
Minna Lyons. Por reunir datos que evidencian que, en promedio las personas que
se desvelan suelen ser narcisistas, manipuladoras y susceptibles a psicopatías,
a diferencia de las que se duermen temprano y se levantan temprano, así que
ojo, mucho ojo, no hay que desmadrugarse.
Salud Pública: Jaroslav Flegr, Jan Havlíček, Jitka Hanušova-Lindova, David
Hanauer, Naren Ramakrishnan y Lisa
Seyfried. Por investigar si para un humano es mentalmente peligroso tener un
gato.
Biología: Vlastimil Hart, Petra Nováková, Erich Pascal Malkemper, Sabine Begall, Vladimír
Hanzal y colaboradores, por documentar cuidadosamente que cuando los perros orinan
y defecan prefieren alinear su cuerpo con el eje terrestre, en dirección de los
polos magnéticos (norte-sur). Cuando saques a pasear a tu perro, puedes llevar
contigo una brújula para comprobarlo (además de la bolsita respectiva).
Arte: Marina de Tommaso, Michele
Sardaro y Paolo Livrea. Por medir el dolor relativo que sufren las personas cuando
ven una obra de arte que consideran fea y otra bonita, mientras se someten a
estímulos de “dolor” al recibir un disparo en la mano con un láser potente. Encontraron
que es menor la percepción de dolor cuando se observa una pintura que le sea
agradable a la vista, este Ig Nobel podrían aprovecharlo las instituciones del
sector salud en nuestro país y colocarnos bonitos paisajes en los hospitales.
Economía: Al Instituto Nacional de Estadística del Gobierno
de Italia por incluir los ingresos generados por la prostitución, la venta de
drogas ilegales, el contrabando y todas las transacciones financieras ilegales
para hacer crecer la economía del país.
Medicina: Ian Humphreys, Sonal Saraiya, Walter Belenky y James Dworkin, por combatir la hemorragia nasal incontrolable al
colocar tapones de tiras de cerdo curadas.
Premio Ártico de la Ciencia: Eigil Reimers y Sindre Eftestøl,
por observar la reacción de los renos al ver a humanos disfrazados de osos
polares. No siempre se tienen osos a la mano, así que hay que improvisar.
Nutrición: Para las ingeniosas científicas españolas Raquel Rubio, Anna Jofré, Belén
Martín, Teresa Aymerich y Margarita Garriga. Por extraer
una bacteria de las heces de bebés, y probar si se podría adicionar a
salchichas fermentadas para que funcionara como probiótico. Los probióticos son
alimentos con microorganismos vivos que ofrecen grandes beneficios a nuestro
cuerpo, como equilibrar nuestra microbiota intestinal, el hecho de utilizar
salchichas fermentadas es solamente un pretexto para disfrutar de un delicioso
alimento y al mismo tiempo mejorar nuestra salud.
Los que preparan maletas para ir a Estocolmo
Después del
previo festejo “informal” de los científicos en el teatro Sanders, la mirada
del público curioso se fija en Estocolmo, Suecia para la entrega de los prestigiosos
Premios Nobel, mismos que ya han sido anunciados aunque serán entregados hasta
el 10 de diciembre en el aniversario luctuoso de Alfred Nobel.
Estos premios
son el máximo reconocimiento que reciben las investigaciones realizadas en
Química, Física, Fisiología o Medicina y Ciencias Económicas, así como en la
Literatura y la Paz.
Publicado en la edición semanal de El
Comentario
Lunes 27 de octubre de 2014
Número
183, páginas 16-18
Comentarios o sugerencias escríbenos a: buzon.pregunton@gmail.com
Recomendaciones
Visita
nuestro blog, donde podrás conocer a los galardonados del Ig Nobel del año
pasado.
Fuentes:
2.
http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/lists/year/
Imágenes:
Cáscara de
plátano y gato Cortesía de María Guadalupe Serna Domínguez.
Imagen de
Oso, obtenida del artículo “Response Behaviors of Svalbard Reindeer TOwards
Humans and Humans Disguised as Polar Bears on Edgeøya” de Eigil Reimers y
Sindre Eftestøl.
Científicos tocando instrumentos: photo credit: <a href="http://www.flickr.com/photos/31902638@N06/5042473791">858</a> via <a href="http://photopin.com">photopin</a> <a href="https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/">(license)</a>
Persona con perro: photo credit: <a href="http://www.flickr.com/photos/36205971@N05/5785925753">East Falls: Trina</a> via <a href="http://photopin.com">photopin</a> <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/">(license)</a>
No hay comentarios.:
Publicar un comentario