Por: María G. Velarde Aguilar y Gilda Y. Andrade Michel
Érase una vez, un joven pastor
llamado Kaldi que cuidaba cabras en una montaña del lejano oriente, cuando de
pronto, observó que sus cabras comenzaron a comportarse de una manera muy
extraña; saltaban por doquier y se les veía bastante animadas, todo esto
después de comerse las hojas de un arbusto silvestre con bayas rojas. Kaldi
decidió probar también aquella planta y comenzó a sentirse lleno de energía.
Intrigado por lo ocurrido, el
muchacho llevo algunos frutos a un monasterio. El Abad al escuchar lo cocurrido
decidió cocinar las bayas, con lo que se produjo una bebida muy amarga, la
cual tiró inmediatamente al fuego. Cuando los frutos calleron a las
brazas, comenzaron a despedir un delicioso aroma, así que el Abad decidió hacer
una bebida con los granos tostados. Esta es la leyenda más
aceptada y quizá también la más romántica de cómo se descrubió el café.
Ese delicioso y preciado líquido es
hoy en día la segunda bebida más consumida del mundo, sólo precedida por el
agua, con un consumo mundial de aproximadamente 2,500 millones de tazas por
día. Es también el segundo producto más comercializado en el mundo, después del
petróleo, con ganancias de 15,000 millones de dólares anuales para los países
productores. Más de 70 paises en el planeta cultivan esta planta, pero los
principales productores son Brasil, Colombia, Etiopia y la India.
A menudo, el café es consumido por
sus efectos estimulantes, ¿Quién podría negar que una buena taza de café nos
despierta por la mañana?. Dichos beneficios se deben a sus compuestos químicos,
entre los que destaca la cafeína (1,3,7-trimetil xantina), un polvo cristalino
blanco que tiene un sabor amargo. El café es la fuente más rica de esa
sustancia con aproximadamente 100 mg de cafeína por cada 240 mL de café
instantáneo. Se sabe que el 70% de la cafeína total consumida proviene del café,
mientras que los refrescos y té contribuyen con el 16 y 12% respectivamente.
Las técnicas de procesamiento,
tales como el desparafinado y los procesos húmedos, reducen el contenido de
cafeína, pero generalmente su concentración se mantiene en el rango de 0.65 a
2.30%.
Algunos otros componentes del café
juegan un papel fundamental en el cuidado de la salud, como el ácido
clorogénico, el ácido cafeico y la hidroxihidroquinona. Estos son antioxidantes
potentes y ofrecen varios beneficios para la salud, como la protección del
organismo contra los efectos nocivos de los radicales libres. Su eficacia
contra la diabetes mellitus y padecimientos cardiovasculares también son bien
conocidos. Producen el estado de alerta a través de estimular las funciones y es
un tratamiento eficaz para personas somnolientas. Su consumo moderado también puede
mejorar el funcionamiento cognitivo, el sentido de la sensibilidad, así como la
digestión.
Por el contrario, las pruebas
relacionadas con su papel en los trastornos cardiovasculares y algunas formas
de cáncer ha sido presentadas en varias investigaciones científicas. Además, el
consumo de café tiende a reducir la eficacia de algunos medicamentos
cardioprotectores como la atrovastatina y puede causar insomnio. Si el consumo
se vuelve habitual y retirado, su abstinencia se acompaña con dolor de cabeza,
fatiga, dolores musculares, etc.
Tomado de: Sadiq-Butt y Tauseef-Sultan, 2011 |
Sin duda, los beneficios a la salud
asociados con el consumo de café son lo suficientemente robustos como para que
se le recomiende como una bebida habitual, sin embargo, dadas las
contradicciones que existen, es necesario realizar más investigaciones para
despejar nuestras dudas, y recuerde usted mi querido lector que más vale “nada
con exceso, todo con medida”.
Publicado en la edición semanal de El Comentario
lunes 9 de junio de 2014
Número 166 , páginas 8-9
Fuente:
Sadiq Butt, M. y Tauseef Sultan, M.
2011. Coffe and its Consumption: Benefits and Risks. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 51:363-373.
Fotografías:
María G. Velarde-Aguilar CC BY-NC-ND. Creative Commons. No se permite un uso comercial de la obra original, ni la generación de obras derivadas.
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